Воскресенье, 19.01.2020, 00:04
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS

Каталог статей


Главная » Статьи » Гилнеас » Точка зрения

Викторианская Англия и Гилнеас
Сравнение культурных и социальных аспектов викторианской Англии и Гилнеаса

Вряд ли кто-нибудь не согласится с тем, что источником вдохновения для создателей Гилнеаса послужила викторианская Англия: об этом говорят и дождливый приморский климат, и костюмы жителей полуострова, и акцент актеров озвучки. Но, вооружаясь материалами для отыгрыша роли, нельзя забывать о важных различиях между игровым и реальным историческим периодом.

Правление:

Королева Виктория. "Из того, что я слышал о королеве в последние годы ее жизни, явствует, что она была довольно банальной почтенной старой дамой и напоминала многих наших вдов с ограниченными взглядами, без всякого понимания искусства и литературы, любила деньги, обладала некоторым умением разбираться в делах и некоторыми политическими способностями, но легко поддавалась лести и любила ее... Впрочем, публика стала видеть в конце концов в этой старой даме нечто вроде фетиша или идола" (У. Брант).
Женщина безупречного поведения. Оставалась у власти десятилетиями.


Генн  Греймейн. "Генн Греймейн напоминал.. медведя, который выучился одеваться, причем довольно безвкусно. Казалось, доспехи на нем вот-вот лопнут... Но звероподобная внешность Греймейна и его высокомерные, прямолинейные речи не вводили короля Теренаса в заблуждение. О политической хватке южного воина ходили легенды..." ( Р. Кнаак, "День дракона"). Генн скуп: неохотно помогал Альянсу в войне,  высказывал сомнение в том, что Незергард стоит потраченных на него денег Гилнеаса (А. Розенберг, К. Голден "По ту сторону портала").
Известен бесцеремонностью и грубостью. Оставался у власти десятилетиями.

Внешняя политика:

Экспансия.

Изоляционизм.

Восстания:

Ирландское движение с целью отделиться от Англии. При попытке к открытому восстанию, повлекшей за собой вооружённое столкновение, дело было выиграно правительством. Предводители были приговорены к смертной казни, замененной ссылкой.

Нортгейтское восстание с целью присоединить Гилнеас к Альянсу. Вооруженное столкновение выиграно правительством. Предводитель приговорен к тюремному заключению.

Эмансипация:

Настоящая леди не должна была носить одежду, подобную мужским костюмам. Путешественницы, исследовавшие пустыни и джунгли, упорно продолжали носить корсеты и шляпы и тщательно заботились о поддерживании надлежащей женщине внешности, как бы ни было это трудно.  Отказаться от привычной одежды в пользу более удобной означало примкнуть к так называемым "новым женщинам", чей свободный образ мыслей и поведения шокировал и раздражал общество. Хуже всего приходилось представительницам среднего класса: нравы бедняков были далеки от викторианского идеала, а на экстравагантность высшего света принято было закрывать глаза. 
Вопрос эмансипации, тем не менее, постоянно привлекал общественное внимание.


В случае необходимости женщины (по крайней мере, представительницы высших слоев общества) переодеваются в мужскую одежду и берут в руки оружие, хотя в бой за столицу горожанки идут в долгополых темных платьях с белыми воротничками.
В Гилнеасе женщина может занять высокий социальный пост не только благодаря происхождению (например, Гвен Армстед, которая не носит титул "леди"). Однако пожилая леди отказывается выходить из дома в одежде, которую она считает неподходящей; очевидно, еще поколение-два назад общественная мораль во многом ограничивала представительниц слабого пола.

Образование:

Любой приличный человек, способный заплатить за образование, мог получить его. Юноши посещали частные школы и университеты, девушки проводили несколько лет в пансионе.
Обычными дисциплинами в университетах были языки, античная литература, математика, право, философия, современная история. Образованным мог считаться и джентльмен, который учился на дому, но в университетах было принято заводить знакомства, которые положили бы начало социальной карьере.
Изредка девушки из бедных семей получали образование "на положении освобожденной от платы ученицы, обучающей младших" (Теккерей). С девушек не очень благопристойных (такой у Теккерея является богатая американка-мулатка) взимали удвоенную плату.
Женское образование было очень поверхностным и готовило к определенной социальной роли: правописание, музыка, танцы, все виды рукоделия, география, иногда ведение счетов.


Нет данных, за исключением того факта, что печально известный Стальван Мистмантл, преподаватель и репетитор, был родом из Гилнеаса. Судя по всему, он получил образование на родине.

Социальное расслоение:

"Шестьдесят  четыре   года покровительства   собственности  создали  крупную  буржуазию, приглаживали, шлифовали, поддерживали ее  до тех пор, пока  она манерами, нравами, языком, внешностью,   привычками   и  душой   почти   не  перестала  отличаться   от аристократии. Эпоха, так позолотившая свободу личности, что  если у человека были деньги,  он  был свободен по закону и в действительности, а если у него не  было  денег -  он  был  свободен  только  по  закону,  но  отнюдь  не  в действительности..." (Голсуорси).
Нищие, бесправные люди наводняли работные дома.

Рабочий класс - люди, которые занимались физическим трудом, получая ежедневное или недельное жалование.  
Средний класс - люди, которые занимались умственным или "чистым” трудом, получая оплату ежемесячно или ежегодно.  Люди среднего класса обязательно обзаводились прислугой, подчеркивая свой статус.
Высший класс - люди, которые не работали, жили за счет доходов с земли и инвестиций.

Годовые заработки:
Аристократы -30,000 фунтов
Купцы, банкиры - 10,000 фунтов
Средний класс (доктора, юристы, клерки) 300-800 фунтов
Низший средний класс (учителя, журналисты, лавочники) 150-300 фунтов
Полиция (от констебля до старшего инспектора): 75-190 фунтов
Обученные работники (плотники, верстальщики) 75-100 фунтов
Моряки, прислуга - 40-75 фунтов
Рабочие, солдаты - 25 фунтов

(На один фунт можно было купить примерно столько же, сколько на 100 современных долларов).

Скорее всего, средний уровень жизни в Гилнеасе выше, чем в викторианской Англии. Страна достаточно богата, раз долгое время находилась на самообеспечении. Однако, определяя социальный статус персонажа по отношению к другим, можно ориентироваться на классы викторианской эпохи.

Индустриальный прогресс:

Основные изобретения и нововведения викторианской эпохи: омнибусы, швейная машинка, пишущая машинка, телеграф, телефон, газовое освещение, электрическая лампа, железная дорога, пароходы, динамит, двигатель внутреннего сгорания.

Жители Гилнеаса разъезжают в каретах, для освещения используются масляные светильники и свечи. Латные доспехи еще не ушли в прошлое. Складывается впечатление, будто в плане технологического развития викторианская Англия опережает Гилнеас минимум лет на сто.


Вера и церковь:

С 16 века земная власть над церковью Англии принадлежит монархам, а не Риму. В викторианскую эпоху влияние церкви и религиозный фанатизм постепенно ослабевают. Англиканской церкви пришлось поступиться нетерпимостью: если раньше многие публичные должности и доступ в университеты Оксфорда и Кембриджа были доступны лишь англиканцам, то в 1828-29 годах ограничения были сняты для протестантов-неангликан, а затем и для католиков. Британской общественности нужна была практичная и рациональная церковь.
Утрата веры в догматы церкви ведет к расцвету оккультизма и спиритуализма. Создается "Общество психических исследований” для изучения паранормальных явлений.

Собор в самом центре столицы - единственное свидетельство того, что вера играет (или играла) какую-то роль в жизни гилнеасцев. Когда воргены осаждают защитников столицы в соборе, Дарий Кроули не высказывает надежд на помощь Света и говорит игроку "Не стесняйтесь молиться, если вам это по душе". В целом создается впечатление, что жители Гилнеаса больше уповают на короля и королевство, чем на веру и церковь.

Наркотики:

Многие англичане, сами того не подозревая, были наркоманами: в каждой аптеке продавались "сердечные капли Годфри" и другие разновидности лауданума - спиртовой настойки опиума, которую регулярно покупали около 2/3 английских семей. Лауданум повсеместно использовали для успокоения детей: родители перед уходом на работу давали малышу дозу наркотика, чтобы он не шалил, оставаясь дома в одиночестве.
В Лондоне процветали опиумные притоны.

Айден Перенольд-младший известен пристрастием к растению под названием "flushbloom” (горячник). Это не значит, что наркотик был распространен не только в Альтераке, но и южнее, и не доказывает, что подобное пристрастие было нередким среди знати. Однако желающие отыграть наркотическую зависимость  могут сослаться на прецедент.

По данным на 7 октября 2010. Статья будет дополняться при поступлении новой информации.
Категория: Точка зрения | Добавил: Dea (08.10.2010)
Просмотров: 15289 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
0
2 Dea  
Можно воспользоваться этими: http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com/~poinde....es.html

0
1 Антон  
А что скажете на счет имен? Какие имена были популярны?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Официальная информация [1]
Точка зрения [1]
Поиск
Друзья сайта
  • WoW Wikipedia
  • Ролевой сервер Аврора